Что же делает каждый вкус особенным? Это заслуга таких факторов как количество тепла, высота произрастания, рельеф, осадки, количество солнечного света, влажность и состав почвы. Так, например, вулканические или латеритные почвы ощутимо влияют на уровень кислотности и горечи кофе.
Даже растения, которые посажены рядом с кофейной плантацией играют свою роль!
Благодаря большим высотам и вулканической почве в Латинской Америке кофе обладает яркой сладостью, переходящей в шоколадные, ореховые и карамельные оттенки в зависимости от обжарки.
Бразилия в Южной Америке является лидером по производству коммерческого кофе в мире. Это недорогая классика. Во вкусе будет присутствовать орех и какао. Кофе Бразилии часто используют как основу для составления эспрессо смесей.
В регионах Азии, особенно в Индонезии, чаще встречаются древесные, землистые и табачные оттенки.
Африка - регион с достаточно нестабильным климатом, разными высотами и богатым составом почв.
Африканский кофе имеет преимущественно ягодные, цитрусовые, винные оттенки.
Например, Эфиопский кофе обладает благородным, изысканным и утонченным вкусом, с цветочными и фруктовыми, иногда чайными оттенками. Еще одним первоклассным производителем классического африканского кофе со своим характером является Кения. Кенийский кофе любят за его яркий и сложный вкус с хорошей насыщенностью и отчетливой цитрусовой кислотностью. Многие находят в нём ноты чёрной смородины и ежевики.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые, необычные вкусы!